Berita & Informasi

Sosialisasi i-Belitung, Aplikasi Digital Membaca Buku Perpustakaan Kabupaten Belitung

Tanjung Binga, Jumat (02/08/2024) Kegiatan rutin SMK Negeri 1 Sijuk minggu pertama, awal bulan yaitu Literasi Bahasa.

Pada hari ini, SMK Negeri 1 Sijuk kedatangan Tim dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Belitung.

Mereka mengadakan sosialisasi penggunaan aplikasi perpustakaan digital yang bisa di download melalui playstore.

Aplikasi tersebut bernama i-Belitung.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa/i SMK Negeri 1 Sijuk yang kumpul bersama di lapangan.

Perwakilan dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Belitung “Dewi” menyampaikan tentang keberadaan dari Perpustakaan Kabupaten Belitung yang berlokasi di Jalan Jenderal Ahmad Yani.

Sebagian besar siswa/i pasti ada Handphone kata Beliau, dengan perangkat ini kita bisa membaca buku secara digital dengan menggunakan i-Belitung.

Selain karya cetak ada juga digital yang bisa di akses pakai HP, tetapi pembaca harus mendaftarkan terlebih dahulu  atau membuat akun dengan memasukan Email, Password, dan Nama Lengkap.

Kemudian akun ini bisa kita gunakan untuk login di aplikasi i-Belitung.

Setelah login kita bisa meminjam dengan membuka koleksi (Kopi 1 , Kopi 2, Kopi 3)

Setiap anggota bisa meminjam tiga koleksi, dengan masa peminjaman selama lima hari.

Setelah itu koleksi yang dipinjam akan hilang sendiri, apabila melebihi batas peminjaman.

Setelah meminjam koleksi anggota bisa melakukan review, melihat siapa saja yang meminjam, dan juga berteman dengan sesama anggota perpustakaan belitung.

Untuk pengguna i-Phone belum bisa menggunakan aplikasi i-Belitung, tetapi bisa di alihkan dengan langsung mengakses link https://ibelitung.belitung.go.id/.

Dengan adanya aplikasi i-Belitung ini “Lela” sebagai koordinator Literasi Bahasa SMK Negeri 1 Sijuk akan menggunakannya untuk kegiatan Literasi Bahasa setiap bulannya.

Untuk pembaca buku Konvensional, Masyarakat yang berkunjung ke Perpustakaan Belitung Akan mendapatkan Kupon.

Setiap tahun kupon itu akan di undi dan  Perpustakaan Kabupaten Belitung akan memberikan hadiah kepada setiap pemenang.

Hadiah bisa berupa Laptop, Televisi dan lain sebagainya.

Program ini sudah berjalan selama dua tahunan.

Kunjungan ke Perpustakaan Belitung juga bisa dijadikan sarana masyarakat untuk Rekreasi bersama keluarga.

Dengan ini, juga “Dewi” menghimbau agar siswa/i  SMK Negeri 1 Sijuk bisa menyebarkan informasi ini ke seluruh masyarakat sijuk. Agar masyrakat sijuk khususnya, yang berkunjung ke Tanjung Pandan, tidak hanya berkunjung ke Pantai Tanjung Pendam saja tetapi juga mengunjungi Perpustakaan Belitung.

Dokumentasi : Lela Anggraini

Penulis & Editor : Joko Diarso

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Threads

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Berita Terkini
admin

Kegiatan Rapat Persiapan UKK, Pelepasan Murid kelas XII, dan UKK

Selasa, (31/03/2026) hari ini orang tua murid kelas XII di kumpulkan bertempat di aula SMK Negeri 1 Sijuk. Kegiatan ini bertujuan untuk membahas persiapan UKK yang akan dilaksanakan murid kelas XII. Kepala Sekolah, Waka, dan Kepala Program Studi,  berkumpul dan memberikan pengarahan yang akan ditempuh siswa/i dalam melaksanakan UKK. Tempat

Read More »
Berita Terkini
admin

Presentasi PKL

Selasa, (31/03/2026) setelah sekitar enam bulan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) hari ini semua siswa/i SMK Negeri 1 Sijuk menceritakannya. Semua itu dituangkan dalam presentasi hari ini. Dimana setiap peserta dibagi beberapa kelompok dari jurusan Perhotelan, Usaha Layanan Wisata (ULW), dan Kuliner. Dokumentasi: SMK Negeri 1 Sijuk Penulis: Joko Diarso

Read More »
Berita Terkini
admin

Upacara Pertama Setelah Lebaran

Senin, (30/03/26) Setelah libur panjang hari raya Idul Fitri 1447 H, hari ini SMK Negeri 1 Sijuk melaksanakan upacara bendera awal mula kegiatan belajar mengajar di sekolah. Setelah itu dilanjutkan dengan halal bin halal. Dokumentasi: SMK Negeri 1 Sijuk Penulis : Joko Diarso

Read More »