Sosialisasi Persiapan UKK dan Pelepasan Peserta Didik kelas XII

Tanjung Binga (10/01/2024), acara berlangsung selama dua sesi yang di buka oleh bapak Rahman dari sub bagian kehumasan.

Untuk sesi pertama membahas tentang sosialisasi persiapan UKK (Ujian Kompetensi Keahlian). Dan Sesi kedua pelepasan peserta didik kelas XII.

Pada sesi pertama langsung disampaikan oleh bapak bismi, Pertama beliau menyampaikan kepada orang tua murid bahwa perlu memotivasi anaknya agar ikut UKK, karena salah satu penilaian penting dari UKK adalah kehadiran. Kami memotivasi di sekolah, orang tua memotivasi di rumah kata beliau. Kedua adalah penampilan seperti Rambut, Pakaian, dan Sepatu karena khusus sekolah pariwisata diutamakan penampilan. Selesai UKK setiap peserta didik akan mendapatkan sertifikat.

Setelah itu dilanjutkan bagian kajur Kurikulum, yaitu ibu Chus Hasanah. Beliau menyampaikan mengenai tentang indeks penilaian, pengalaman beliau tahun sebelumnya yang rata-rata penilain siswa/i mencapai tingkat Kompeten.

Kemudian dilanjutkan oleh kajur Usaha Perjalanan Wisata (UPW) ibu Debby, dan Perhotelan ibu Gita.

Untuk jurusan Perjalanan Wisata akan dilaksanakan selama dua hari yaitu satu hari yaitu pada akhir Januari dan yang kedua pada awal Februari. untuk hari pertama ujian kompetensi tentang cek in dan cek out pemesanan tiket pesawat. untuk hari kedua ujian Guiding, field trip ke openpit. Untuk field trip ini dikenakan biaya sebesar 200 ribu rupiah termasuk sewa mobil, makan, dan tiket masuk ke openpit.

Untuk jurusan Perhotelan akan dilaksanakan akhir Februari, materi yang akan diujikan pada hari pertama yaitu House Keeping, dan Backup Room seperti memasang sprei, selimut dan lain-lain. Hari kedua materi House keeping seperti cek in dan cek out hotel. Untuk penguji tahun ini khusus jurusan perhotelan hanya akan melibatkan pihak eksternal saja yaitu hotel, kalau tahun sebelumnya dari pihak internal guru dan eksternal hotel.

Untuk pelepasan peserta didik kelas XII mengenai biaya tidak ditanggung oleh sekolah, dan sifatnya juga tidak wajib oleh karena itu dalam musyawarah ini dari pihak sekolah menanyakan secara langsung ke orang tua murid, dan rata-rata mereka lebih memilih hotel ketimbang pendopo, meski memerlukan biaya untuk sewa fasilitasnya.

Dokumentasi: Yudha Rinaldi

Penulis/Editor: Joko Diarso