Berita & Informasi

Sosialisasi i-Belitung, Aplikasi Digital Membaca Buku Perpustakaan Kabupaten Belitung

Tanjung Binga, Jumat (02/08/2024) Kegiatan rutin SMK Negeri 1 Sijuk minggu pertama, awal bulan yaitu Literasi Bahasa.

Pada hari ini, SMK Negeri 1 Sijuk kedatangan Tim dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Belitung.

Mereka mengadakan sosialisasi penggunaan aplikasi perpustakaan digital yang bisa di download melalui playstore.

Aplikasi tersebut bernama i-Belitung.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa/i SMK Negeri 1 Sijuk yang kumpul bersama di lapangan.

Perwakilan dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Belitung “Dewi” menyampaikan tentang keberadaan dari Perpustakaan Kabupaten Belitung yang berlokasi di Jalan Jenderal Ahmad Yani.

Sebagian besar siswa/i pasti ada Handphone kata Beliau, dengan perangkat ini kita bisa membaca buku secara digital dengan menggunakan i-Belitung.

Selain karya cetak ada juga digital yang bisa di akses pakai HP, tetapi pembaca harus mendaftarkan terlebih dahulu  atau membuat akun dengan memasukan Email, Password, dan Nama Lengkap.

Kemudian akun ini bisa kita gunakan untuk login di aplikasi i-Belitung.

Setelah login kita bisa meminjam dengan membuka koleksi (Kopi 1 , Kopi 2, Kopi 3)

Setiap anggota bisa meminjam tiga koleksi, dengan masa peminjaman selama lima hari.

Setelah itu koleksi yang dipinjam akan hilang sendiri, apabila melebihi batas peminjaman.

Setelah meminjam koleksi anggota bisa melakukan review, melihat siapa saja yang meminjam, dan juga berteman dengan sesama anggota perpustakaan belitung.

Untuk pengguna i-Phone belum bisa menggunakan aplikasi i-Belitung, tetapi bisa di alihkan dengan langsung mengakses link https://ibelitung.belitung.go.id/.

Dengan adanya aplikasi i-Belitung ini “Lela” sebagai koordinator Literasi Bahasa SMK Negeri 1 Sijuk akan menggunakannya untuk kegiatan Literasi Bahasa setiap bulannya.

Untuk pembaca buku Konvensional, Masyarakat yang berkunjung ke Perpustakaan Belitung Akan mendapatkan Kupon.

Setiap tahun kupon itu akan di undi dan  Perpustakaan Kabupaten Belitung akan memberikan hadiah kepada setiap pemenang.

Hadiah bisa berupa Laptop, Televisi dan lain sebagainya.

Program ini sudah berjalan selama dua tahunan.

Kunjungan ke Perpustakaan Belitung juga bisa dijadikan sarana masyarakat untuk Rekreasi bersama keluarga.

Dengan ini, juga “Dewi” menghimbau agar siswa/i  SMK Negeri 1 Sijuk bisa menyebarkan informasi ini ke seluruh masyarakat sijuk. Agar masyrakat sijuk khususnya, yang berkunjung ke Tanjung Pandan, tidak hanya berkunjung ke Pantai Tanjung Pendam saja tetapi juga mengunjungi Perpustakaan Belitung.

Dokumentasi : Lela Anggraini

Penulis & Editor : Joko Diarso

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Threads

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

Berita Terkini
admin

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2026

Senin, (13/07/2026) Hari pertama masuk sekolah. Bersamaan itu kegiatan MPLS di lingkungan SMK Negeri 1 Sijuk mulai. MPLS 2026 ini bertema MPLS Ramah. Kegiatan dimulai dengan Upacara Bendera. Dan disambung dengan sambutan oleh kepala sekolah. Kegiatan berlangsung 5 hari sampai Jumat, 17 Juli 2026 penutupan di Pendopo Tanjung Kelayang dengan

Read More »
Berita Terkini
admin

Persiapan PKL kelas XII

Kamis, (16/07/2026) Kepala sekolah serta Ketua Jurusan Perhotelan, Usaha Layanan Wisata, dan Kuliner. Melakukan pengarahan kepada peserta didik awal pelaksanaan PKL . Bertempat di Ruang Multimedia setiap jurusan menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan dan hal-hal yang jangan dilakukan pada saat pelaksanaan PKL ini. Hal ini sebagai bentuk upaya dalam rangka

Read More »
Berita Terkini
admin

SPMB 2026 SMK Negeri 1 Sijuk

Pendaftaran Jalur Affirmasi di SMK Negeri 1 Sijuk mulai buka, Senin (08/06/2026) sebanyak 1 pendaftar yang datang untuk melakukan verifikasi ke SMK Negeri 1 Sijuk. Selasa (09/06/2026) 13 pendaftar yang masuk untuk mendaftar, dan Rabu (09/06/2026) sampai Jumat (12/06/2026) sebanyak 14 pendaftar yang melakukan pendaftaran. Di akhir pendaftaran sebanyak 12

Read More »